PROJETS

PROJETS

CONCOURS LAUREAT – QUARTIER DE LA SAVONNERIE, VD
MAITRE D'OUVRAGE

Ville de Renens

MANDATAIRES

Isaa architectes (pilotes), Studio Mint

Année

2019

Surface

5000 m2

CONCOURS LAUREAT – QUARTIER DE LA SAVONNERIE, VD
À propos du projet

Situé au cœur de Renens, le projet de l’îlot de la Savonnerie accueillera à terme des logements et des activités en RDC. L’implantation du projet propose une forme hybride, issue de la typologie de la villa urbaine et de la typologie de la barre d’habitation qui entre en dialogue avec un urbanisme hétérogène. 

Sa forme complexe donne différentes échelles et une richesse de points de vues. Le renversement de la logique traditionnelle rue-cour permet de proposer un projet extraverti, ouvert sur la ville.

Dans le but de mettre en œuvre les qualités recherchées pour cette vie de quartier, la volumétrie du projet crée des élargissements des rues. Ces dilatations représentent une réinterprétation des interstices déjà présents à Renens en proposant des espaces végétalisés ouverts à tous, et plantés de grands arbres majeurs qui rythment la rue. Les différents volumes articulés de manière organique, en réponse au contexte et en relation avec la végétation, offrent des ouvertures sur une rue devenue généreuse tout en restant à une échelle adéquate. Ces dilatations de la rue apportent du dynamisme et permettent également de créer des seuils entre l’espace public et l’entrée des logements.

MAITRE D'OUVRAGE

Ville de Renens

MANDATAIRES

Isaa architectes (pilotes), Studio Mint

Année

2019

Surface

5000 m2

project1
project1
project1
project1
project1
project1
prev
next