PROJETS

PROJETS

CONCOURS LAUREAT – LA PAIX DU SOIR, Le Mont-sur-Lausanne, VD
Mandataire
Maitre d’ouvrage

La Paix du soir

Année

2021

Surface

8500 m2

CONCOURS LAUREAT – LA PAIX DU SOIR, Le Mont-sur-Lausanne, VD
À propos du projet

Le parti pris urbanistique du projet consiste à compléter l’ensemble bâti composé d’un ensemble disparate de pièces urbaines par deux volumes simples et compacts se faisant écho tout en dialoguant étroitement avec les volumes existants.

L’axe principal qui traverse la parcelle tisse un lien entre les différents bâtiments du site. Les modes doux sont privilégiés et le gabarit de la chaussée rétrécit à la faveur des espaces végétalisés et des espaces piétons. Les talus qui bordent l’axe accueillent de nouvelles plantations d’arbres qui entrent en dialogue avec les constructions et apportent du volume au parc de l’EMS. L’accès supérieur du bâtiment de la crèche se fait depuis un trottoir généreux. Les gradines végétalisées qui prolongent les plantations du verger existant permettent de rejoindre le niveau inférieur du bâtiment tout en ménageant un agréable fond de scène pour le bâtiment. 

Les connections entre la promenade qui longe le cours d’eau et le cœur de la parcelle sont également retrouvées. 

Une nouvelle place connecte l’EMS à la salle polyvalente, soulignant ainsi une nouvelle polarité dans le site. Elle accueille l’aire de jeux et, par un jeu de plateaux successifs et d’une rampe, connecte de manière douce les deux espaces. Plantée d’arbres et accueillant des murets d’assise, elle supporte de nombreuses appropriations. La traversée de la place par l’axe principal est presque imperceptible. La part belle est donnée aux futurs usagers qui peuvent ainsi s’approprier les lieux.


Mandataire
Maitre d’ouvrage

La Paix du soir

Année

2021

Surface

8500 m2

project1
project1
project1
prev
next